Mengenal Lebih Dekat Obyek Wisata Tanah Lot di Bali

January 9th, 2016 | Posted in Wisata | | Tags: , , , , ,
2019-10-17 16:30

objek wisata tanah lot dalam bahasa inggrisTanah Lot adalah tempat wisata religi yang memiliki panorama pantai yang indah. Pura Tanah Lot merupakan pura yang terletak di atas sebuah batu karang dan berada di tengah pantai. Pura ini menjadi tempat pemujaan kepada dewa laut, sehingga wisatawan tidak diperbolehkan untuk masuk ke dalamnya untuk menjaga kesucian serta kesakralan tempat ibadah ini.

Ketika air pasang, Anda dapat melihat Pura Tanah Lot seperti sedang mengapung di atas air. Sementara ketika air surut, ada lubang – lubang kecil di bawah pura yang ditempati oleh banyak ular ekor pipih berwarna hitam dengan belang – belang kuning. Ular ini dipercaya sebagai penjaga pura yang mempunyai racun 3 kali lebih kuat jika dibandingkan dengan ular kobra. Keunikan lainnya yang dimiliki Tanah Lot ialah tersedianya sumber mata air tawar yang biasa disebut sebagai Air Pabersih.

Sejarah Tanah Lot

Nama Tanah Lot didapatkan dari dua kata yakni ‘tanah’ yang artinya pulau dan ‘lot’ yaitu laut. Apabila digabungkan, maka keduanya mempunyai arti ‘pulau yang berada di tengah laut’. Konon, pada zaman dahulu terdapat seorang penyebar ajaran Hindu dari Jawa bernama Danghyang Nirartha yang mengembara ke tanah Bali. Dia berhasil meyakinkan penduduk setempat akan kepercayaan yang dianutnya. Namun ada seorang penguasa desa bernama Bendesa Beraban yang ternyata tidak menyukai kehadiran Nirartha.

Beraban serta pengikutnya kemudian berusaha utuk mengusir Nirartha. Keinginan Beraban kemudian akan dipenuhi oleh Nirartha. Namun sebelumnya Niratha harus memindahkan sebongkah batu raksasa ke tengah pantai terlebih dahulu untuk bersemedi. Nirartha kemudian melemparkan selendangnya ke tengah laut. Selendang tersebut kemudian berubah menjadi ular hitam berekor pipih dengan belang berwarna kuning yang bertugas untuk menjaga tempat semedinya.

Melihat kemampuan Nirartha yang sanagt luar biasa tersebut, Beraban kemudian merasa kagum. Beraban kemudian mengurungkan niatnya dan berbalik menjadi pengikut Niratha. Setelah itu, dibangunlah dua buah pura sebagai tempat untuk beribadah bagi warga desa.

objek wisata tanah lot dalam bahasa inggris

Apa yang bisa dilakukan di Tanah Lot

Meski Anda tidak diperbolehkan untuk masuk ke dalam pura, namun Anda masih dapat melakukan hal menarik lainnya di Tanah Lot seperti berikut ini :

Hunting foto

Anda dapat mengenang keindahan Tanah Lot dengan memotretnya. Pemandangan matahari terbenam di Tanal Lot merupakan objek foto yang seringkali dicari oleh para fotografer amatir dan juga profesional. Pura Tanah Lot yang memiliki latar senja bewarna kemerahan dapat membuat foto Anda menjadi semakin cantik.

Berburu suvenir

Anda dapat membeli kalung, gelang kayu berukir, asbak dengan hiasan pasir, gantungan kunci dari kerang, bintang laut, serta kaos dengan berbagai tulisan khas Bali di sepanjang jalan masuk ke Pura Tanah Lot

Menguji mitos

Di Tanah Lot terdapat mitos bahwa yang mengatakan bahwa apabila wisatawan mencuci mukanya menggunakan Tirta Pabersihan sembari mengucapkan permohonannya, maka keinginannya tersebut tidak lama kemudian akan terkabul. Anda juga dapat memegang ular berekor pipih sembari meletakkan uang koin di dasar air dengan mengucapkan permohonan.

Baca juga : Obyek Wisata Tanjung Benoa Pulau Bali

Apa lagi yang menarik dari Tanah Lot?

Ritual odalan

Odalan adalah sebuah ritual atau upacara yang biasanya dilakukan saat menjelang hari raya Galungan dan Kuningan. Di hari tersebut, Pura Tanah Lot akan penuh dengan umat Hindu yang berasal dari segala penjuru Bali untuk bersembahyang.

Lokasi dan trasnportasi

Tanah Lot terletak di Desa Beraban, Kecamatan Kediri, Tabanan, Bali. Untuk bisa menuju ke lokasi ini, Anda dapat menggunakan jasa travel, menyewa kendaraan, ataupun naik taksi. Apabila menyewa kendaraan, Anda tidak perlu khawatir akan tersesat karena terdapat banyak papan penunjuk jalan ke arah Tanah Lot.

Please follow and like us:
0

Rekomendasi

picture of Tempat Wisata Lembang Murah Meriah
Tempat Wisata Lembang Murah Meriah
picture of Berdetinasi Ala Koboi di De Ranch Lembang Bandung
Berdetinasi Ala Koboi di De Ranch Lembang…

Komentar

Name is required and must be a string.

No comments yet